УДК 621.383.4/5:621.384.3

ИССЛЕДОВАНИЕ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ ЭЛЕМЕНТОВ
В МАТРИЧНЫХ ИК-ФОТОПРИЕМНИКАХ

К. О. Болтарь, Н. И. Яковлева
Государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение "Орион", Москва, Россия

          Экспериментально исследован метод восстановления функции распределения чувствительности по фотоприемнику по экспериментально измеренной зависимости сигнала от перемещения и известной функции распределения освещенности оптического зонда.

          В связи с развитием в последние годы технологии фотоприемных "смотрящих" матриц (МФП) на основе CdHgTe в ИК-диапазоне спектра 3-5 и 8-14 мкм и увеличением числа элементов МФП до 128х128, 384х288 и выше произошло существенное уменьшение геометрических размеров отдельно взятого фоточувствительного элемента (ФЧЭ) матрицы до величины ~20х20 мкм2. Традиционный метод измерения эффективного размера фоточувствительной площадки и фотоэлектрической взаимосвязи по ГОСТ 17772 накладывает ограничения на размеры пятна излучения оптического зонда, диаметр которого не должен превышать 0,2 геометрического размера ФЧЭ.
          В длинноволновой ИК-области спектра 8-14 мкм, из-за дифракционной природы света размеры фотоприемника и оптического зонда оказываются сравнимыми даже при идеальном объективе. При сканировании ФЧЭ изображением светящейся щели с шириной, сравнимой с размером ФЧЭ, фотосигнал представляет собой не распределение чувствительности по площадке элемента, а свертку функции освещенности оптического зонда и функции распределения чувствительности по площадке элемента. Зависимость сигнала от перемещения изображения щели относительно ФЧЭ определяется интегралом

    (1)

который представляет собой одномерную свертку функции распределения чувствительности фотоприемника S(x') и функции распределения освещенности в плоскости расположения фотоприемника Е(х).
          В работе разработан и экспериментально исследован метод восстановления функции распределения чувствительности по фотоприемнику S(x) по экспериментально измеренной зависимости сигнала от перемещения Pk и известной функции распределения освещенности оптического зонда Ek.
          Суть метода хорошо известна: Фурье-преобразование свертки двух функций есть произведение Фурье-преобразований этих фукнций. Поэтому истинная фукнция распределения чувствительности по фотоприемнику S(x) есть обратное преобразование Фурье частного от деления преобразования Фурье экспериментальной зависимости на преобразование Фурье функции распределения освещенности оптического зонад Еk.
          При проведении вычислений зависимости S(x) по формуле (1) необходимо преодолеть ряд трудностей. Математические трудности связаны с переходом от интегралов по непрерывным промежуткам к конечным выборкам, проводящим к необходимости аподизации (*Белл Р. Дж. Введение в Фурье-спектроскопию. - М.: Мир, 1975.- 380 с.). Экспериментальные трудности связаны с тем, что экспериментальные точки измерены с погрешностью, и при вычислении необходимо устранить появление побочных пиков. Метод реализован на IBМ РС и производится в едином цикле с измерением фоточувствительной площадки на автоматизированной установке под управлением ЭВМ.
          Измерения одномерного распределения чувствительности по площадке фотоприемника проводились на устанвоке, блок-схема которой представлена на рис. 1.

Рис. 1. Блок-схема установки для измерения распределения чувствительности
по пощадке фотоприемника:
1 - глобар; 2 - германиевая линза; 3 - модулятор; 4 - оптическая щель; 5 - каретка;
6 - зеркальный объектив; 7 - поворотное зеркало; 8 - МФП; 9 - координатный столик;
10 - блок усиления и предварительной обработки сигналов МФП; 11 - блок управления МФП;
12 - интерфейс; 13 - ЭВМ

          ЭВМ в автоматическом режиме через интерфес выдает команду на перемещение каретки. Расположенные на ней источник ИК-излучения, глобар и оптическая щель начинают перемещение относительно закрепленного на координатном столике МФП. ИК-излучение оптической щели фокусируется в плоскость расположения МФП с помощью зеркального объектива. С помощью ЭВМ, блока усиления и предварительной обработки сигналов МФП и аналого-цифрового преобразователя в интерфейсе по мере перемещения каретки относительно МФП происходит регистрация фотосигнала.
          Восстановление распределения фоточувствительности проводится следующим образом. Для проведения преобразования Фурье экспериментальные данные, измеренные в дискретных точках к (k = -N,...,N) Pk, необходимо привести к периодическому виду: P-N = PN. Для этого Pk домножают на функцию [1] Bj, которая описывается формулой:

        (2)

          Дискретное преобразование Фурье экспериментальных данных rk запишем в виде:

    (3)

где m и k = изменяются в промежутке -N,...,N.
Предварительные эксперименты показали, что функцию распределения энергетической освещенности в плоскости расположения фотоприемника можно заменить распределением Гаусса, где постоянная Ro - означает величину протяженности функции распределения энергетической освещенности, определяемую на уровне exp(-1/2)=0,606 от максимума функции.

  Emexp(- m2 / R2o).   (4)

          Фурье-преобразование от функции освещенности Е имеет вид.

    (5)

          В соответствии с теоремой о свертке [2] имеем соотношение *, где Sk - Фурье-преоразование функции распределения чувствительности по площади фотоприемника; Еk* - комплексно-сопряженное Фурье-преобразование функции энергетической освещенности.
          Функция распределения чувствительности в плоскости расположения фотоприемника Sm представляет собой действительную часть обратного преобразования Фурье:

(6)

где Ak -функция аподизации спектра [1].
          Были исследованы трапецеидальные функции аподизации спектра рис. 2 с различными соотношениями A/N. Лучшие результаты получены при A=N/2.

Рис. 2. Функция аподизации

          На рис. 3, а, б представлены экспериментальная зависимость фотосигнала от положения оптического зонда (кривая А) и распределения фоточувствительности (кривая В) для образцов
N 6-27-127 и N 34а-1.

Рис. 3. Экспериментальная зависимость фотосигнала от положения оптического зонда (кривая А) и распределения
фоточувствительности (кривая В):
а - фотоприемника N 6-27-127; б - фотоприемника N 34а-1; в - фотоприемника N Н4-g

          Поскольку параметр функции освещенности Ro сильно зависит от точности юстировки измерительной установки, то производится подбор значения Ro для каждого измерения. Наилучшим значением Ro считается то, при котором резкость зависимости Sm максимальна, т. е. имеется максимум функции S(Sm - Sm-1)2
          Ширина фотоэлектрической площадки по уровню 0,5 исходя из результатов расчета уменьшилась для образца 6-27-127 с 44 до 335 мкм, для образца 34а-1 - с 41 до 32 мкм.
          Полученная после пересчета на ЭВМ ширина фотоэлектрической площадки хорошо совпадает с теоретическими оценками, проведенными для распределения фоточувствительности фотоприемника с размером р-n-перехода 20 мкм. В области p-n-перехода фоточувствительность постоянна, за пределами p-n-перехода фоточувствительность экспотенциально совпадает с характерной длиной 5-10 мкм.
          Эксперименты с различными экспериментальными зависимостями фотосигнала от положения оптического зонда показали, что для улучшения сходимости процедуры вычисления величины Sm необходимо смещать начало отсчета зависимости Р(х) таким образом, чтобы . В противном случае вдали от максимума зависимости S(х) появляются ложные всплески, обусловленные фазовыми ошибками дискретного преобразования Фурье, особенно сильно проявляющиеся в несимметричных зависимостях Р (х).
          Указанные особенности вычислительной процедуры позволяют проводить восстановление зависимости S(х) для фотоэлектрических площадок более сложной формы. На рис 3, в представлены экспериментальная зависимость фотосигнала от положения оптического зонда (кривая А) и распределения фоточувствительности (кривая В) фотоприемника N Н4-g для фоточувствительной площадки, имеющей два максимума. Хорошее соответствие кривых А и В подтверждает корректность вычислительной процедуры.
          Разработанное программное обеспечение позволяет исследовать реальные фоточувствительные площадки ИК-фотоприемников с размерами, сравнимыми с размерами оптического зонда и длиной волны ИК-излучения.

 

MEASUREMENTS OF SENSITIVE ELEMENT DIMENSIONS
IN FOCAL PLANE ARRAYS

K. O. Boltar, N. I. Iakovleva
The State Unitary Enterprise "RD&P Centre "Orion", Moscow, Russia

          The method of detector sensitive distribution restoring from the experimentally measured photosignal dependence and known optics spot spread function is developed and experimentally investigated.

Содержание журнала "Прикладная физика" № 2, 1999 г.